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De TIZIANO à TiZIANO, art et vin: le chef-d'œuvre d'Angelo Delea

19, octobre 2020 2 min. de temps de lecture 1 Commentaire

TIZIANO, CUVÉE ROUGE : l'inspiration qui a donné naissance à ce nectar provient de l'art des temps anciens et se reflète dans le gobelet de nombreuses façons. TIZIANO, peintre de la Renaissance célèbre pour ses variations de couleurs charismatiques, avec des coups de pinceau rapides de couleurs intenses, ainsi qu'un grand artiste était un entrepreneur très habile : il a créé un atelier florissant qui a adopté des techniques intéressantes connues aujourd'hui dans le monde du marketing du luxe. L'un d'entre eux était le non-respect des délais de livraison, ce qui rendait ses œuvres plus convoitées et plus précieuses.

Ce sont les caractéristiques que l'on retrouve dans le nouveau TIZIANO, nectar produit par la Cave Delea de Losone. L'inspiration de ce peintre se reflète dans le choix et l'association de trois cépages au caractère très persistant : le Merlot, le Petit Verdot et l'Arinarnoa, cépage obtenu en 1956 à partir d'un croisement entre le Tannat et le Cabernet Sauvignon.

"Le vin dérivé est très plein, intense, persistant, chaud et élégant avec des couleurs très intenses, semblables aux coups de pinceau charismatiques du grand TIZIANO Vecellio".

explique Angelo Delea, producteur épicurien, riche de ses études dans le domaine de l'œnologie et entrepreneur créatif. "Le raisin Merlot du canton du Tessin couvre plus que 80% de la production totale. Cependant, on trouve aussi de petites productions d'autres cépages, dont certains sont sélectionnés et croisés pour mieux s'adapter aux caractéristiques climatiques et territoriales du vignoble tessinois, comme par exemple l’ Arinarnoa. Pour produire ces raisins, nous avons dû attendre et respecter les rythmes de la nature. Ce n'est qu'en 2016 puis en 2018 que nous avons obtenu les bons raisins pour reproduire le caractère de ce vin".

De TIZIANO dans l'art pictural à TIZIANO dans l'art œnologique : l'attente grandit et l'art devient plus convoité et précieux. Un vin charismatique est né, à déguster pour goûter la poésie séduisante qu'il dégage.

A la vôtre!

Production:

6 000 bouteilles de 75 cl / disponibles en format 150 cl

Vinification:

Fermentation alcoolique en Inox. L'Arinarnoa et le Petit verdot sont restés 3 semaines sur des plateaux spéciaux dans des locaux fraîches et ventilées pour le séchage. Affinage en barriques de chêne français de 225 LT pendant 18 mois.

Caractéristiques organoleptiques:

Couleur / rouge rubis intense avec des reflets violets.
Parfum/Fruits noirs de vanille épices nobles et menthe. Intense.
Goût /Profond et chaud de grande structure aromatique, balsamique. Il reflet les sensations au nez.

Vieillissement:

10-15 ans

Accords recommandés:

faisan farci rôti, T-bones à la braise

TIZIANO VINO ROSSO IGT DELLA SVIZZERA ITALIANA

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1 Réponse

Patri
Patri

12 janvier 2021

Félicitations pour le raffinement, c'est intriguant.

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