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Quels sont les meilleurs vins pour l'automne?

24, septembre 2020 6 min. de temps de lecture

Châtaignes, potiron, champignons, truffes, figues, raisins, gibier... l'automne est arrivé!

Les forêts sont teintées de couleurs chaudes, la lumière devient suggestive et la nature est enveloppée d'une magie particulière... les jours sont encore chauds, le soir arrive le premier froid : le désir de chaleur et de confort, de saveurs plus intenses et plus riches et... de vins corsés. L'envie de rester à la maison, avec des amis ou avec la famille, d'allumer la cheminée et quelques bougies, de choisir une musique de fond et de savourer les plats riches de saison accompagnés d'un bon vin.

La question se pose spontanément : quel est le meilleur vin à déguster en automne pour accompagner les plats de la saison?

Après les mois d'été passés à siroter des vins frais et légers, il est temps de passer aux nectars corsés. Afin de maintenir l'équilibre psychophysique intact, il est important de procéder à un changement progressif : passer brusquement d'un verre de vin blanc léger (servi directement à partir de la bouteille immergée dans le seau à glace, sous le parapluie), à un grand verre de rouge corsé et chaud, cela pourrait s'avérer trop brusque (surtout si nous ressentons déjà la mélancolie de la fin de l'été).

Les vins idéaux pour cette saison ont des parfums de sous-bois, de terre (humus), de fruits rouges, de raisins secs de cuire et de tabac ; ils ont une bonne structure et une bonne persistance sans exagérer avec la teneur en alcool, des tanins fins et une acidité légèrement rafraîchissante.

 

Comment les combiner au mieux avec les ingrédients d'automne?
Voici un petit guide avec les suggestions de nos experts.

Les Châtaignes

Vous souhaitez déguster un apéritif à base de châtaignes fraîchement grillées directement sur le feu et servies avec deux tranches de lard fraîchement coupées ? Vous pourriez accompagner le tout avec un bon verre de Rosso di Luna Merlot Ticino DOC qui, par sa fraîcheur, atténuera la douceur et la densité des châtaignes: la soirée d'automne commencera de la meilleure façon!

La Courge

La pulpe de la courge cuit a un goût doux : un facteur à prendre en considération dans le choix du vin. La meilleure stratégie consiste à appliquer la combinaison par contraste, en choisissant donc l'acidité et l'effervescence: des qualités que l'on retrouve par exemple dans une bouteille de Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC. Si, en revanche, on ajoute une touche d'acidité à une veloutée de courge (qui sera très douce) et qu'on la complète avec du fromage de chèvre (ou aussi avec du fruit de la passion), la douceur sera déjà équilibrée et on pourra se permettre de l'accompagner avec un vin blanc aromatique comme Chardonnay del Ticino DOC. Les mêmes principes s'appliquent à l'association d'un vin avec un risotto à la courge, sur lequel nous recommandons notre l'Apocalypse blanche du Tessin DOC.

Champignons (bolets ou cèpes)

Comme l'arôme et le goût des champignons sont déjà très forts par leur nature, il faut éviter les combinaisons avec des vins dures ou mieux tanniques. Pour mettre en valeur leurs qualités sans masquer leur odeur, nous choisissons du vin blanc, rosé ou rouge tant qu'il est fin et doux. Les champignons les plus polyvalents de la cuisine sont certainement les  cèpes, qui peuvent être consommés seuls, soit crus, en salade, trifoliés ou grillés: dans le premier cas, la meilleure combinaison est notre Sauvignon Blanc Ticino DOC, tandis que dans le deuxième et le troisième cas, vous pouvez ouvrir sans problème une bouteille d'un vin rouge pas trop corsé comme notre Merlot Gudo Ticino DOC. Si les cèpes sont utilisés pour préparer un risotto, le meilleur accord est un vin mousseux tel que le Charme Spumante Brut Blanc ou Rosé tandis que dans le cas des nouilles aux œufs, on peut ouvrir Carato Bianco del Ticino DOC ou un Tiziano Rosso della Svizzera italiana IGT.


Les truffes

Vous avez dépensé beaucoup d'argent pour acheter une bonne truffe : il serait dommage de l'avilir ou même de la couvrir avec un vin inadapté. Le goût de la truffe est aussi délicat que pénétrant : des arômes tels que des notes de terre humide, de noisette, et même... de hydrocarbures se dégagent au nez. Pour créer un équilibre, il faut éviter les vins très aromatiques (ils domineraient le parfum), on évite aussi les vins particulièrement acides et, si vous choisissez un vin affiné en barriques, évitez ceux qui ont trop de parfums de vanille. Une vieille règle "populaire" veut que la truffe blanche, qui est plus intense, soit associée à un vin rouge clairement albanais, le Nebbiolo.  Nous le proposons avec un Merlot et en particulier avec notre le Mago Merlot Ticino DOC.

La combinaison la plus chic est celle avec le Champagne. Nous pouvons donc proposer notre Noir Spumante del Ticino DOC Brut avec le truffe blanche, souvent servi cru sur des plats délicats comme les œufs ou les tagliolini (nouilles) au beurre. Nous préférons les vins doux et parfumés, possiblement avec quelques années de plus, comme le Apocalisse Bianco Ticinese DOC   ou Sauvignon Bianco Ticino DOC. Dans le cas de la truffe noire, souvent ajoutée lors de la cuisson, sa saveur particulière se mélange à celle du plat et l'accord avec le vin est facilité. Pour les premiers plats (qui nécessitent généralement un vin plus simple), nous suggérons des vins plus complexes comme le San Carlo Merlot del Locarnese Ticino DOC. Pour les seconds plats à base de viande, il est conseillé de choisir un vin bien structuré, tannique, avec quelques années de vieillissement comme le Carato Riserva Merlot Ticino DOC.

La curiosité:

Le célèbre romancier Alexandre Dumas a invité ses amis à consommer la truffe noire du Périgord (célèbre en France comme celle de Norcia en Italie), cuite sous la cendre comme des pommes de terre, accompagnée d'un Bordeaux robuste vieilli et servi à 20 degrés Celsius.

Gibier

L'accord du vin, dans ce cas, dépend du type de gibier: à plumes ou à fourrures.

-À plumes
Avec les viandes graisses comme le canard et oie , il faut les accompagner à des vins capables de les rendre plus légères. On pourrait choisir le Saleggi Merlot di Losone Ticino DOC. Le gibier à plumes, moins gras mais au goût plus prononcé, se marie bien avec les vins rouges puissants et affinés en Barriques. On peut accompagner le faisan, pigeon ou caille avec le Carato Merlot Tessin DOC.

-À fourrure
Pour arroser les viandes plus tendres comme le lapin sauvage ou le lièvre, nous recommandons une combinaison en contraste : un vin persistant et robuste comme le San carlo Merlot Ticino DOC. Pour le gibier très parfumé comme le chamois le Cerf ou le chevreuil, nous proposons un vin au ton plus doux, plus chaud et plus persistant comme le Carato Tessin DOC Réserve. Pour mettre en valeur un plat de gibier comme le sanglier et le chevreuil, il convient très bien un vin corsé,affiné longuetemps en barriques et puissant comme le Diamante Rosso del Ticino DOC : un bijou à découvrir!

 

Voici maintenant un délicieux menu d'automne 100% tessinois avec des vins assortis capables de valoriser chaque plat:

Apéritif
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Cubes de polenta grillés avec une tranche de saindoux et nids de Prosciutto crudo di Piora aux figues
 
Dîner
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Œuf cuit à basse température avec des cèpes et des copeaux de truffe... du Tessin.
(avec un peu de chance, vous pourrez trouver le tessinois de la société Tartufi Marzoli à Vacallo)
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Velouté de Courge au fromage de chèvre et aux cèpes
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Tartare de cerf au poivre du Vallemaggia et oeuf de caille
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Entrecôte de chevreuil avec spätzli, chou rouge, marrons glacés et sauce aux groseilles
* Couleur rouge rubis intense avec des reflets violets. Bouquet intense et complexe avec des notes de cerise noire et de prune. La vanille, le tabac et les notes de torréfaction complètent son précieux bouquet d'arômes. Son goût est riche et plein, avec des tannins corsés mais élégants; épicé et volumineux avec des notes aromatiques et mentholées fraîches, persistantes et harmonieuses. Laissez-vous enchanter!
*** *** ***
Panna cotta à « La Farina bona « et sauce au raisin Merlot
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Essayez ces plats, accompagnez-les avec les nectars proposés et... laissez-vous envelopper par la magie de l'automne!
CHARME ROSÉ SPUMANTE BRUT TICINO DOC

CHARME ROSÉ SPUMANTE BRUT TICINO DOC

CHF 16.-

NOIR BRUT SPUMANTE BIANCO TICINESE DOC

NOIR BRUT SPUMANTE BIANCO TICINESE DOC

CHF 25.-

IL CHARDONNAY DEL TICINO DOC

LE CHARDONNAY TICINO DOC

CHF 24.-

CARATO RISERVA MERLOT TICINO DOC

CARATO RISERVA MERLOT TICINO DOC

CHF 55.-

CHARME ROSÉ SPUMANTE BRUT TICINO DOC

CHARME ROSÉ BRUT TICINO DOC

CHF 16.-

NOIR BRUT SPUMANTE BIANCO TICINESE DOC

NOIR BRUT SPUMANTE BIANCO TICINESE DOC

CHF 25.-

IL CHARDONNAY DEL TICINO DOC

LE CHARDONNAY TICINO DOC

CHF 24.-

CARATO RISERVA MERLOT TICINO DOC

CARATO RISERVA MERLOT TICINO DOC

CHF 55.-

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