06, giugno 2024 4 min. tempo di lettura
Questo angolo del Collio Goriziano deve la sua vocazione vinicola alla visione e alla passione di due straordinari fondatori: la baronessa Elvine Ritter de Zàhony e il conte Theodor de La Tour, i quali, con la loro storia d'amore, diedero il fondamento ad un progetto che ancora oggi rappresenta un'eccellenza nel panorama enologico internazionale.
Villa Russiz nasce nel 1868 dall'unione tra Elvine Ritter de Záhony e il conte Theodor de La Tour Voivrè. Grazie a un dono del padre di Elvine, ricevono un ampio terreno nel Collio Goriziano. Theodor, esperto viticoltore, introduce varietà di viti francesi e avvia la produzione di vini di alta qualità, apprezzati dai Reali d'Europa. Durante la Grande Guerra, Villa Russiz diventa un ospedale militare. La contessa Adele Cerruti facilita il passaggio dell'azienda all’Italia e contribuisce alla sua ricostruzione post-bellica.
Dal 1959 al 1988, sotto la guida di Edino Menotti, Villa Russiz ristruttura vigneti e cantine, puntando su vini di eccellenza. Nel 1964 entra nel Consorzio Collio e ottiene la DOC nel 1968. Negli anni successivi, l'azienda lancia nuove etichette e riceve numerosi premi, mantenendo alta la qualità dei suoi vini.
La Fondazione Villa Russiz, oltre alla sua eccellenza vinicola, è profondamente impegnata nel sociale, accogliendo minori in difficoltà presso la Casa Elvine. Questo progetto offre un'accoglienza di tipo familiare, con un programma formativo personalizzato che valuta la situazione concreta e la condizione di precarietà o abbandono dei minori ospiti. L'obiettivo è aiutare i bambini a riconciliarsi con il proprio percorso di vita, sviluppando capacità e risorse per un inserimento sociale adeguato e gratificante.
Gli educatori di Villa Russiz utilizzano strumenti pedagogici innovativi basati sull'osservazione continua e l'analisi dei bisogni del bambino, coinvolgendo diversi adulti e servizi attorno al minore, offrendo così sicurezza e senso di protezione per uno sviluppo armonico.
Nella selezione di vini di Villa Russiz, emerge una gamma articolata e ricca di personalità:
Pinot Bianco DOC Collio: un vino, di colore giallo paglierino, dal profumo delicato con note di fiori bianchi e frutti come la mela golden.
Les Enfants Bianco IGT Venezia Giulia: è un vino composto principalmente da Pinot Grigio, Pinot Bianco e Sauvignon, con una piccola percentuale di Ribolla Gialla. Il Pinot grigio conferisce l’aroma fruttato di albicocca e pera, il Pinot Bianco crea il volume e la cremosità al palato, la Ribolla Gialla dona freschezza ed acidità; ed infine il Sauvignon completa il bouquet finemente, lasciando note di pesca bianca a fine degustazione.
Maisha Bianco Collio DOC: è ottenuto da uve bianche autoctone friulane dei vigneti di Villa Russiz nel Collio goriziano. Dal colore giallo paglierino, è un vino corposo, rotondo e avvolgente, con note di mandorla ed erbe ed aromi di frutta secca ed erbe di campo.
Sauvignon de la Tour DOC Collio: è un vino elegante e vellutato dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli e profumi intensi di pesca a pasta bianca, sambuco, pompelmo e frutta esotica. ino caratterizzato dal grande corpo, ma nello stesso tempo elegante e vellutato. Adatto a lunghi invecchiamenti.
Gräfin de la Tour Chardonnay DOC Collio: le uve vengono pressate delicatamente dopo la raccolta a mano e Il mosto viene travasato in botticelle di rovere da 225 e 500 litri, poi assemblato in una vasca d'acciaio per un anno e affinato per altri 12 mesi in bottiglia. Vino dal colore giallo dorato, ha un profumo intenso di mela matura, crosta di pane, vaniglia e agrumi, con una complessità in bocca decisa ed equilibrata.
Cabernet Sauvignon Défi De La Tour DOC Collio: dal colore rosso rubino intenso, tendente al violaceo è un vino ricco di tannini nobili e morbidi e con aroma speziato ed intenso. Il vino matura per 35-36 mesi in botticelle di rovere francese e per 10 mesi in bottiglia.
Merlot Graf De La Tour DOC Collio: il vino matura per 24 mesi in piccole botti di rovere francese da 225 litri, poi assemblato in vasche di acciaio e affinato per 10 mesi in bottiglia. Ottiene così un colore rosso rubino intenso, ricco di tannini nobili e morbidi, con un bouquet ampio che spazia dalla frutta rossa al cioccolato fondente e al tabacco, con una leggera vena erbacea.
I vini di Villa Russiz incarnano un amore autentico. Rappresentano un patrimonio di eccellenza unico e distintivo, apprezzati dagli intenditori e capaci di affascinare chiunque fin dal primo sorso.
I commenti verranno approvati prima della presentazione.