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Les vendanges 2020 au Tessin? Les perspectives sont bonnes!

03, septembre 2020 4 min. de temps de lecture

La tendance de la saison 2020

Au printemps 2020, il y a eu une bonne fécondation des fleurs de Merlot avec un bon taux de nouaison (c'est-à-dire le développement du fruit après la floraison, qui est l'une des phases les plus importantes pour le développement de la récolte) sur tout le territoire du Canton du Tessin.

Heureusement, après la floraison, il n'y a pas eu de fortes pluies, de grêle, de gelée ou de gelées de printemps qui auraient ruiné la récolte comme dans le passé. La récolte de 2020 semble donc similaire à celle de 2015: moins abondante mais d'excellente qualité.

Seul un petit détail apparaît... (ou plutôt deux): la production en 2019 était de 15% supérieure à la moyenne décennale. En conséquence, les caves sont pleines de vin et l'offre dépasse la demande du marché. En outre, comme on le sait, la pandémie et le blocage qui en a résulté ont généré une perte importante des ventes, correspondant à environ 1,5 million de bouteilles dans toute la Suisse, soit environ 15 à 20 millions de francs suisses.

L'Interprofessione della Vite e del Vino Ticinese (IVVT) a donc décidé de limiter le rendement au mètre carré à 800 grammes pour la production de vins DOC (avec une tolérance de 5%) et à 1 kg par mètre carré pour les raisins blancs (sans aucune tolérance). L'éclaircissage des raisins produits en excès sur les souches a heureusement des effets positifs pour la vigne : il améliore la qualité des raisins et donc du vin, réduit les carences nutritionnelles des souches et prolonge leur vie (si elles sont trop chargées de raisins, elles peuvent subir un stress excessif et rester affaiblies). Les effets positifs se feront sentir sur le marché, qui devrait entre-temps trouver le bon équilibre.

Le Conseil fédéral a approuvé l'ordonnance sur le soutien financier extraordinaire au déclassement des vins: l'IVVT a ainsi soumis au Conseil d'Etat un projet de relance de la filière viticole du canton (post-pandémie). Le projet comprend un soutien à la promotion des vins tessinois dans le but d'encourager les clients à acheter des produits locaux: vin, vin mousseux, grappa, spiritueux, etc. Une initiative très importante pour tous les vignerons et producteurs locaux ainsi que pour la promotion de la marque TICINO.

"Le défi consiste à faire comprendre aux consommateurs que la production de vin au Tessin est plus coûteuse et plus exigeante que dans d'autres régions du monde: la culture des « RONCHI » (Petits vignobles de colline, qui représentent une grande partie des vignobles tessinois) est inconfortable et fatigante et même la récolte, le plus souvent manuelle, demande beaucoup de temps et d'énergie. Malheureusement, le marché est envahi par des vins étrangers à des prix avec lesquels il est impossible de rivaliser. Il faut rappeler qu'au Tessin, le raisin a donc une valeur et un coût propres : le prix de nos produits est raisonnable et reflète le travail profond effectué sur le territoire. Le vin fait partie de notre culture: il est nécessaire de maintenir vivante la relation avec notre territoire et le vin en est l'expression maximale".

Angelo Delea, fondateur.

Le moment de la récolte

Venons-en aux vendanges: c'est le moment décisif pour le type de vin que vous voulez obtenir et il est basé sur la relation entre les sucres et les acides, sur la concentration polyphénolique, sur l'aromatique, ainsi que sur l'état phytosanitaire des raisins.

Dans une région chaude comme le Tessin, si l'on veut obtenir un bon taux d'acidité, nécessaire par exemple pour la production de vins mousseux, il est préférable d'anticiper un peu le moment des vendanges afin de favoriser la présence d'acides fixes et d'arômes raffinés. Les premiers raisins récoltés (fin août ou début septembre) sont en fait les raisins de la base du vin mousseux : Chardonnay et Pinot Noir avec lesquels nous produisons le Charme Spumante Brut del Ticino Vin mousseux DOC  et Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC.

Après une dizaine de jours, nous procédons à la récolte des autres raisins blancs tels que le Sauvignon Blanc Ticino DOC ou le Chardonnay, à partir desquels sont produits notre Il Sauvignon Blanc Ticino DOC ou le Chardonnay dont notre Il Chardonnay Barrique Ticino DOC et notre Apocalisse Bianco del Ticino DOC (un élégant assemblage de Chardonnay et de Sauvignon).

Après la mi-septembre, les raisins de Merlot sont récoltés pour faire du vin blanc: un excellent exemple est le Chiar di Luna Bianco di Merlot Ticino DOC.

Pour obtenir des vins plus structurés et plus riches, la récolte est un peu retardée afin de favoriser une plus grande concentration de sucre et de substances extractives : le Merlot à vinifier en rouge est donc récolté vers la fin du mois de septembre et on produit des nectars exquis, comme le Saleggi Merlot de Losone Ticino DOC ou le Carato Merlot Ticino DOC élevé en Barrique.

Si l'objectif est de produire des vins nettement moelleux, sucrés et structurés, il est possible de retarder la récolte de quelques semaines : la récolte dite tardive implique en effet une surmaturation des raisins dans le vignoble (et implique souvent aussi le développement du Botrytis cinerea, une moisissure qui se nourrit des sucres du raisin et qui produit donc des vins de dessert Flétries un peu moins sucrés que les vins normaux). Un exemple de vendange tardive et de longue macération avec du merlot, sans Botrytis cinerea, est le Muto Sweet Fortified Sweet Wine of Merlot Ticino DOC.

"Le millésime 2020 sera caractérisé par des volumes contrôlés en fonction des demandes du marché. Cette année, les conditions climatiques favorables ont permis aux raisins de se développer et de mûrir sans problème majeur. L'évolution végétative plus que satisfaisante et l'excellent état phytosanitaire ont permis d'obtenir une qualité aux valeurs optimales (en partie grâce à l'élimination des grappes qui donne aux raisins produits une plus grande qualité). La récolte 2020 devrait être d'excellente qualité et de grands vins pourraient naître".

Angelo Delea, fondateur.

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