18 avril 2024 4 min. de temps de lecture
Avec l'arrivée du printemps, le monde qui nous entoure se réveille avec une énergie renouvelée. Les jours rallongent, les fleurs éclosent, les températures s'adoucissent et l'atmosphère devient fraîche et vibrante.
Les préférences en matière de vin peuvent varier considérablement d'une saison à l'autre, car les plats que nous dégustons et les activités que nous pratiquons s'adaptent au changement de temps et d'atmosphère générale. Au printemps, nous préférons des plats plus légers et plus frais, et notre cave à vin a besoin d'être réapprovisionnée avec les bons accords.
Les vins blancs et pétillants sont à l'honneur : par leur fraîcheur et leur acidité, ils accompagnent vos apéritifs, les légumes de saison, les fruits de mer et les salades croquantes. Les vins rosés sont également un choix idéal, leurs profils fruités et leur légèreté les rendant parfaits pour les journées plus chaudes. Il en va de même pour les rouges : au printemps, nous optons pour des variétés plus légères et plus aromatiques, idéales pour les soirées fraîches à l'extérieur ou pour accompagner des plats plus délicats tels que la volaille, les viandes rouges grillées et les fromages frais.
Mais allons-y dans l'ordre, voyons ensemble quels sont les meilleurs vins pour le printemps...
Les joyeuses bulles d'un vin pétillant font écho à l'esprit joyeux du printemps, ajoutant une touche d'élégance et de finesse à toutes les occasions, pendant l'apéritif et tout au long du repas.
En particulier, pour cette saison, nous recommandons le Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC, élaboré selon la méthode Charmat longue avec les meilleurs raisins Chardonnay et Pinot Noir de nos vignobles. Avec son perlage fin et persistant et son bouquet aromatique d'agrumes et de croûte de pain, associé à une saveur décisive et élégante, le Noir est parfait en apéritif ou pour accompagner les plats de viande blanche, les poissons de lac, les fruits de mer, les entrées légères, le risotto et les fromages frais.
Les vins mousseux rosés, quant à eux, offrent une touche d'élégance et de fraîcheur idéale pour le printemps. Essayez Charme Rosé Spumante Brut Merlot Ticino DOC , produit à partir de la vinification en rosé des raisins Merlot et mousseux en autoclave selon la méthode Charmat longue, en n'utilisant que la première fleur du moût. Son bouquet délicat, avec de légères notes fruitées et parfumées, et sa saveur intense et élégante le rendent particulièrement adapté aux apéritifs du printemps et de l'été, mais aussi aux plats végétariens ou de poisson.
Frais, agréables et adaptés à toutes les occasions... Les vins rosés sont les vins de printemps par excellence et, à l'approche de l'été, s'ils sont servis très frais, ils sont également idéaux pour les journées chaudes. À cette époque de l'année, il est indispensable d'avoir au moins une bouteille de Rosa di Luna Rosato del Ticino DOCdans son réfrigérateur, un vin rose vif au bouquet intense et fruité de baies rouges et de notes d'agrumes et au goût délicat et parfumé de framboises et de groseilles. Un vin très polyvalent qui se marie parfaitement avec de nombreux plats de la cuisine méditerranéenne et de la cuisine locale tessinoise et suisse.
Les vins blancs sont le choix idéal pour le printemps. Avec leur fraîcheur et leur légèreté, ils conviennent parfaitement aux premières journées chaudes et à une grande variété de plats de saison.
Notre Apocalisse Bianco del Ticino DOC, avec son bouquet frais, floral, fruité et parfumé, avec des notes de fruits exotiques, et une saveur intense, minérale et persistante, est certainement le choix idéal à cette époque de l'année ; une grande fraîcheur, sans renoncer à un large bouquet aromatique.
Une alternative ? Nous ne pouvons que recommander le Il Sauvignon Bianco del Ticino DOC, qui enchante le palais par une extraordinaire plénitude de saveur, soutenue par une acidité vive qui lui confère équilibre et fraîcheur. Ses longues sensations fruitées se développent en une finale longue et satisfaisante.
Apocalisse Bianco del Ticino DOC |
Il Sauvignon Bianco del Ticino DOC |
Beaucoup sont convaincus qu'avec les premiers beaux jours, il faut renoncer aux vins rouges, mais ce n'est pas le cas. Si vous cherchez un vin à déguster seul à l'apéritif, à associer à des plats légers ou à boire en compagnie d'un bon barbecue, il vous suffit de choisir des vins plus légers et plus aromatiques, de préférence sans barrique.
Le Rosso di Luna Merlot Ticino DOC, un vin élégant avec un équilibre parfait entre douceur et acidité, est excellent seul, en apéritif, ou pour accompagner des plats frais.
Il Mimo Terre di Pedemonte Merlot Ticino DOC, à l'arôme épicé, avec des notes de baies noires, associé à un goût riche et plein de caractère, et le Mòmò Merlot del Mendrisiotto Ticino DOC, à l'arôme intense, persistant et fin, avec de délicieuses notes fruitées, sont parfaits pour accompagner vos viandes grillées et vos légumes de saison avec vos amis et votre famille.
Rosso di Luna Merlot del Ticino DOC |
Il Mimo Terre di Pedemonte Merlot Ticino DOC |
Mòmò Merlot del Mendrisiotto Ticino DOC |
N'oubliez pas que le printemps est l'occasion de profiter du plein air et de faire la fête avec style. Choisissez votre vin préféré et levez votre verre à la beauté et à la joie de cette belle saison.
Que votre printemps soit riche en vins délicieux et en moments inoubliables! Santé! 🥂
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