08 février 2024 5 min. de lecture
Au cœur de l'Ombrie, à Pérouse, se trouve la Cantina Plani Arche, un temple de la tradition et de la passion dirigé par Roberto et Elena, qui, avec deux générations de connaissances et de dévouement, interprètent la viticulture locale à son meilleur. Dès le début, ils ont adopté l'approche de l'agriculture biologique, en introduisant des chevaux de trait dans certains travaux et en faisant preuve de prévoyance pour résoudre les problèmes de compactage du sol dans les vignobles.
L'année 2020 marque une nouvelle étape importante : l'inauguration du nouveau siège de Cantina Plani Arche, à Pérouse.
Pour Roberto et Elena, la production de vin va au-delà de la simple œnologie. C'est une question d'éthique et de respect de la terre d'où proviennent leurs vins. Ils savent que derrière chaque bouteille de vin élégant se cache un humble travail dans les champs, effectué aussi bien par temps ensoleillé que par temps froid et boueux, loin de l'image hédoniste associée au monde du vin aujourd'hui.
Ils privilégient le travail artisanal, tant dans la vigne que dans la cave, afin de tirer le meilleur parti des raisins et des vins qu'ils produisent, en laissant la place à la technique issue de l'expérience du vigneron et de l'œnologue.
La gestion des sols et le choix du travail du sol sont essentiels pour préserver la fertilité et la vitalité des vignes. Ici, les chevaux de trait jouent un rôle clé, aidant à gérer les mauvaises herbes et le travail de surface, à respecter la vie du sol et à conférer complexité et fraîcheur aux raisins.
Mais ce n'est pas seulement le sol qui définit les vins, le travail de l'homme est tout aussi crucial. À Plani Arche, certains vins, par exemple, sont issus de la macération des raisins à la géorgienne, c'est-à-dire dans des amphores en terre cuite enterrées, d'autres sont non filtrés, et d'autres encore fermentent avec des levures sauvages.
L'intention de Plani Arche est de lier l'image de ses vins aux terroirs dont ils sont issus et dont ils tirent leurs caractéristiques, et de proposer un modèle à la fois innovant et traditionnel, durable et attentif à l'environnement et à la valeur du travail humain.
Par la suite, grâce à des contacts avec d'autres viticulteurs en France et en Espagne qui travaillaient déjà avec des chevaux dans les vignobles depuis un certain temps, les perspectives se sont élargies. L'expérience aux Etats-Unis avec les Amish a été tout aussi significative : une communauté d'environ 200.000 personnes qui utilise largement les chevaux pour se déplacer et travailler les cultures, a offert un apprentissage précieux.
Aujourd'hui, Plani Arche exploite environ 5 hectares de vignes avec des chevaux pour certains travaux, ce qui permet de résoudre les problèmes de compactage du sol.
"Travailler avec ces animaux est une expérience unique : vous partagez le dur labeur de la vigne et un lien de collaboration très fort s'établit.
Les activités telles que le rognage et le bourrage des vignes, le désherbage et l'ensemencement d'engrais verts se déroulent très bien avec les chevaux ; elles sont même moins coûteuses que l'utilisation de tracteurs, même si elles exigent plus de travail de la part des humains.
Travailler avec les chevaux demande de la passion, de la persévérance et de l'expérience, malheureusement c'est une attitude que nous avons largement perdue et dans le contexte actuel ce n'est pas très réaliste, mais nous pensons qu'il est important de préserver cette tradition, un héritage de la culture passée qui peut encore nous apprendre quelque chose".
Voici notre sélection :
Gordito, un vin orange Grechetto artisanal 100 % biologique non filtré, macéré pendant plusieurs mois dans des amphores enterrées de style géorgien. Le nez présente des arômes épicés avec des notes de fruits à chair jaune, tandis que la bouche est robuste et persistante, légèrement tannique.
Grechetto, n Grechetto IGT biologique avec une vinification blanche classique, fermenté à basse température. À l'œil, il présente une couleur jaune paille pâle, son arôme est épicé, avec des notes de pêche, et son goût est robuste et persistant, légèrement tannique.
Montefalco Apoca, un vin rouge biologique issu d'une sélection dans le vignoble de raisins Sagrantino à petits grains à 100 %, ce qui, lors de la vinification, lui donne plus de complexité et de corps. La maturation en barriques et en tonneaux pendant 18/24 mois lui confère une saveur pleine et persistante, des tanins intenses et veloutés et des arômes intenses de fruits rouges, avec un soupçon de pierre à fusil.
Montefalco Rosso, vin rouge biologique 60% Sangiovese, 25% Barbera et 15% Sagrantino, au goût persistant et légèrement tannique, à l'arôme épicé avec des notes de tabac.
Montefalco Sagrantino, un vin rouge DOCG issu à 100 % de raisins Sangiovese biologiques cueillis à la main. Sa robe est rouge rubis avec des reflets grenat. Il se distingue par son arôme intense et fruité avec des notes de sous-bois. La bouche révèle une tannicité veloutée et intense et un goût fruité et persistant.
Troncafuga Sangiovese, vin rouge biologique non filtré 85 % Sangiovese, de couleur rouge rubis. Bien structuré, fruité et moyennement tannique, avec un bouquet rappelant les fruits rouges et le tabac.
Troncafuga Trebbiano, vin blanc biologique 100% Trebbiano obtenu par fermentation à basse température et levures sauvages. À l'œil, il est jaune paille. Le bouquet est fruité avec de légères notes de terre et de beurre fondu. La bouche est fraîche, complexe et d'une bonne persistance.
La Cantina Plani Arche est plus qu'un lieu de production de vin, c'est une passion, un dévouement et une tradition. Elle embrasse l'innovation sans oublier les racines profondes de sa terre et le respect de l'environnement et du travail de l'homme.
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