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Quels sont les meilleurs vins pour l'apéritif ?

12, juillet 2022 5 min. de lecture

Quali sono i migliori vini per l'aperitivo

Quels sont les meilleurs vins pour l'apéritif ?

L'apéritif est devenu un véritable rituel ! Le vendredi soir, c'est la fin de la semaine de travail, le samedi matin, c'est agréable de l'apprécier en plein air, peut-être sur la place du marché, le samedi soir est un vrai must... et puis peut-être même le lundi soir, il y a ceux qui se permettent de fêter l'héroïque victoire du premier jour redouté de la semaine ! Que ce soit au bar, dans le cadre d'un élégant salon ou sur le balcon de votre maison, l'apéritif (du latin " aperitivus " qui ouvre ", ou stimule, la sensation d'appétit) présente un rendez-vous désormais ancré dans nos habitudes et est... aimé par tout le monde !

Si, par le passé, l'apéritif présentait une mode élitiste, et que l'on consommait des cocktails assez exigeants à caractère cosmopolite (comme le Bloody Mary, Campari ou Whiskey avec de la glace), on préfère aujourd'hui pour l'occasion des boissons telles que l'Aperol Spritz, le Hugo, le Negroni, etc., mais surtout des vins au verre : ils ont tendance à être moins alcoolisés, moins chers et moins exigeants que les cocktails consommés par le passé. La question se pose...

Comment choisir le meilleur vin pour un apéritif ?

Il y a ceux qui répondent 'bulles’ pour toujours' et en fait, en haut de la liste, on trouve le Vin Mousseux dans toutes ses versions. À partir du Prosecco aux Franciacorta produits sur péninsule voisine, au célèbre Champagne en version blanc ou rosé, en passant par le 'nouveau' Spumante produit dans la région de Trento, très apprécié des bons connaisseurs. Les bulles sont agréablement fraîches, légères et parfumées. Même le rituel d'ouverture de la bouteille, la mousse libérée dans le verre et les bulles qui enivrent tous les sens donnent à l'apéritif une note festive et insouciante.

Bien sûr, il y a aussi le noyau dur de ceux qui aiment le Vin blancEn effet, tout le monde n'aime pas l'effervescence du perlage... dans ce cas, pour accompagner les snacks servis lors de l'happy hour, on sirote des verres au bouquet frais, floral, fruité et parfumé ou des vins secs, savoureux et persistants, peut-être même des vins de barrique. Les cépages les plus populaires sont le Chardonnay et le Sauvignon, mais aussi des raretés comme le Merlot vinifié en blanc, le Sémillon et le Chasselais.

Une nouvelle tendance est de siroter aussi des Vins Rosés qui se distinguent par leur polyvalence dans l'accord et par l'élégance de leurs tonalités : bien structurés comme des vins rouges et en même temps frais comme des nectars blancs. Et si dans le passé ils étaient considérés comme des vins de seconde catégorie (presque comme s'il s'agissait de vins rouges mélangés à des vins blancs ou même de vins rouges arrosés), en réalité les vins rosés ont une identité particulière définie par un traitement différent des deux autres types de vins : les substances colorantes des Baies sont partiellement extraites, ce qui limite leur coloration.

Le Vin rouge reste le protagoniste incontesté à l'apéritif, au dîner, et aussi pendant l'après dîner ! Qu'il s'agisse de vins rouges plus légers et plus jeunes, plus rafraîchissants et buvables, ou de nectars plus âgés, peut-être affinés en fûts de chêne, plus corsé, plus riche et plus persistant, il est certain que les amateurs de vin rouge ont un large choix : des variétés plus traditionnelles comme le Barbera, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon ou Syrah, aux moins courantes comme l’ Arinarnoa, le Petit Verdot ou le Ciliegiolo. Chaque région a ses propres particularités à découvrir.

Quels sont les meilleurs vins d'apéritif strictement tessinois ?

Vin mousseux

Noir Spumante Bianco Ticinese DOC

Existe-t-il un vin mousseux 100% Merlot ? Non seulement elle existe, mais elle est aussi agréablement enivrante et capable de dissoudre chaque doute dès la première gorgée ! Le parfum est délicat, fruité et parfumé et le goût est très intense en bouche. Son nom est Charme Rosé Spumante Brut Ticino DOCun perlage persistant à découvrir, peut-être jumelé à du Zincarlin avec des miel de montagne.

Vous préférez un assemblage plus classique, comme le Chardonnay et Pinot Noir vinifié avec une longue fermentation en cuve close sur levures pendant plus de 30 mois ? Choisir le Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC : un perlage très fin annonce un parfum frais d'agrumes, de levures et de croûte de pain fraîche et parfumée. En bouche, il est frais, décisif, fin, savoureux et élégant avec une bonne persistance aromatique : une gorgé et vous comprendrez pourquoi il a également remporté plusieurs prix... Excellent avec du caviar de lac servi sur blinis accompagné d'une goutte de crème acidulée.

Le Blanc

Chiar di Luna Bianco di Merlot

Un mélange à emporter dans la joie ? Si vous aimez la saveur sèche, salée et intense, vous pourrez déguster un vin produit avec un assemblage de Chardonnay et Sauvignon, avec un parfum frais, fruité et aromatique: Apocalisse Bianco del Ticino DOC. L'allié très agréable des gressins, des olives et des copeaux de parmesan.

Une perle rare ? Du nectar produit avec des raisins de Merlot vinifiés en blanc : Chiar di Luna Bianco Merlot Ticino DOC. La saveur est sèche, savoureuse, intense et persistante, avec un goût de tilleul et de pêche blanche. Une saveur qui convient parfaitement aux toasts légers et rafraîchissants de l'Happy Hour... peut-être avec des morceaux de truite fumée du lac Majeur, servis sur des cubes de polenta grillée.

Le Rosé

Rosa di Luna Rosato del Ticino

Sa séduisante robe rose vif nous met de bonne humeur dès le premier instant et l'âme entre dans un état de détente... si l'idée vous séduit, buvez quelques gorgées... Rosa di Luna Rosato del Ticino DOC. Vinifié par un foulage doux des raisins des variétés Merlot, Gamaret et Carminoir, en utilisant la première fleur du moût fermenté à basse température. L'arôme intense et fruité des baies rouges est suivi d'un goût délicat et parfumé de framboises et de groseilles. Excellent avec du saumon Lostallo, sur des morceaux de pain de seigle beurrés.

Le rouge

Diamante Rosso del Ticino

Pour un apéritif pendant les soirées d'été, peut-être dans le cadre d'un « Grotto » tessinoise pittoresque, nous pourrions déguster le vin qui représente la tradition locale : le  Nostrano Delea IGT della Svizzera ItalianaUn produit du terroir, jeune et léger, idéal en combinaison avec une assiette mixte de charcuterie et de fromages du territoire.

Ceux qui aiment plus de corps et qui recherchent une saveur pleine de caractère, persistante, sèche, fine et vineuse à la fois, pourraient déguster du Momò Merlot Ticino DOC, un vin produit avec des raisins Merlot des collines de Mendrisiotto, avec une longue macération et un élevage en barriques de chêne pendant 12 mois. A déguster avec quelques tranches de Jambon de Piora.

Pour être enveloppé dans une saveur riche et pleine avec des tanins à la fois corsés et élégants, épicés et volumineux avec des notes aromatiques fraîches et mentholées, persistantes et harmonieuse, un verre de Diamante Rosso del Ticino DOC DOC pourrait présenter la solution parfaite. Assemblage de cinq cépages différents (Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot) flétries pendant 3-4 semaines, puis vinifiés avec un élevage en barriques de chêne français pendant 16 mois. Goûtez ce nectar dans un grand verre et accompagnez-le de quelques morceaux de Fromage d’alpage « Piora » affinés pendant 24 mois, servis avec du pain de seigle et quelques tranches de lard assaisonnés au Pepe della Vallemaggia... des petites attentions qui rendront vos apéritifs encore plus agréables.

Charme Spumante Brut

Charme Spumante Brut Svizzera IGT

Blanc, clair avec des reflets paille, vinifié avec des raisins Pinot Noir et Chardonnay. Fermentation selon la méthode Charmat longue en autoclave.

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Charme Rosé Spumante Brut Merlot Ticino DOC

Charme Rosé Spumante Brut Ticino DOC

Vinification en rosé de Merlot et effervescence en autoclave selon la méthode Charmat long, en utilisant uniquement la première fleur du moût..

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Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC

Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC

Vinification en Chardonnay et Pinot Noir, longue fermentation en autoclave, longue méthode Charmat, température contrôlée et élevage sur lies pendant 30 mois..

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